Обратный звонок

Отправьте заявку - перезвоню в течении 30 мин


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Взыскание неустойки с застройщика

Причины работать со мной

Бесплатно первая консультация

Честность - не обещаем того, чего на самом деле не может быть

Решаю любые ситуации, даже самые сложные

Ненормированный рабочий день

Личное присутствие юриста на всех процессах

Работаю на всей территории Российской Федерации

Рассрочка оплаты юридических услуг


 

Строительная компания, которая занимается застройкой недвижимости с самого начала, очень часто обращается за помощью к заемным средствам. Но иногда, по причине финансовых проблем у застройщика, стройка затягивается, либо даже приостанавливается, и тогда не получается передать долевому участнику квартиру в срок. В такой ситуации физическое лицо, сдачу жилья которому задерживают, вправе потребовать неустойку. При этом для дольщика нет необходимости обосновывать причинение убытков.

Размер неустойки определен законодательством или пунктами договора. Однако нередко на практике суды занижают предъявленную сумму неустойки, делая ссылки на несоразмерность суммы причиненному ущербу. Бремя доказывания при этом возлагается на истца, который вправе собрать и предоставить суду доказательства убытков от незаконных действий строительной компании. Эти обстоятельства требуют от покупателей жилья по договору ДДУ грамотной юридической стратегии.

Основания взыскания.

Нормы Гражданского Кодекса и Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ предусматривают основные причины для взыскания неустойки с недобросовестного застройщика. Основаниями для наложения санкций являются неисполнение следующих обязательств:

-передача объекта в собственность по договору или дополнительному соглашению к нему;

-выполнение сроков сдачи жилья дольщику;

-устранение обнаруженных дольщиком недостатков в полученном жилье.

Подобное поведение девелопера может быть вызвано разными причинами:

-отсутствие разрешений на строительство;

-использование для возведения объекта не предназначенного для этого участке земли;

-не соблюдение сроков сдачи дома в эксплуатацию;

-несоответствие возведенного сооружения требованиям проектной документации, стандартам в области строительства и другой техническим регламентам.

Главным обязательством застройщика является передача объекта, указанного в договоре, точно в срок. Если сдача дома по каким-либо причинам отодвигается, застройщик обязан предупредить покупателя, отправив ему письменное уведомление, где сообщается о сдвигах сроков сдачи. Дольщику предлагается заключить дополнительное соглашение, в котором указываются новые сроки передачи предмета договора. Письмо отправляется за два месяца до указанной в договоре даты сдачи объекта.

ВАЖНО. При подписании дополнительного соглашения к договору дольщик теряет право требовать неустойку в связи с нарушением сроков строительства. Крупные и солидные строительные компании нередко включают в текст дополнительного соглашения сумму неустойки, чем выражают признание нарушения обязательства.

Перед тем, как принять решение, следует внимательно ознакомиться с договором, тестом соглашения, проконсультироваться с юристом и только потом действовать.

Другим случаем взыскания неустойки по договору долевого участия является нарушение сроков исправления недочетов в приобретенном жилье. Требования к качеству передаваемых объектов установлены Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ и заключенным с застройщиком договором.

Основные варианты исправления обнаруженных дефектов перечислены в ФЗ:

-снижение стоимости квартиры;

-возмещение расходов дольщика, самостоятельно исправляющего недостатки;

-бесплатное устранение дефектов.

Способы исправлений могут также определяться договором. Если при строительстве допущены серьезные нарушения, у дольщика появляется право на расторжение договора, возврата денег с процентами.

Требование на устранение недочетов выставляются, если они были обнаружены во время гарантийного срока:

-на объект строительства – от пяти лет;

-на инженерные коммуникации – от трех лет.

Так как судебные споры по договорам долевого участия в строительстве имеют определенную специфику, настоятельно советую воспользоваться юридической помощью!

Что нужно сделать если Вы  решили обратиться за юридической помощью в мой офис?

1.Позвоните мне и изложите коротко свою проблему.

2.Согласуйте со мною время встречи по телефону.

3.Приезжайте в  мой офис,  в согласованное время, на первую консультацию, с  документами подтверждающими  спорное правоотношение ( при их наличии ).

4.Закажите правовую экспертизу документов ( при их наличии ) в целях оценки перспективы судебного разбирательства.

5.В случае необходимости, заключите  со мною договор поручения на выполнение юридических  действий.

Стоимость юридических услуг:
Консультация ( предварительный анализ ситуации ) бесплатно.
Правовая экспертиза документов, выяснение обстоятельств дела, обсуждение перспективы дела, выработка правовой позиции, рекомендации о дальнейших действиях доверителя от 2000 рублей.
Претензионная работа, участие в переговорах от 2500 рублей.
Представление интересов в суде общей юрисдикции (полное сопровождение дела до вынесения судом решения) от 30 000 рублей.
Представление интересов в суде апелляционной/кассационной инстанции от 15 000 рублей.
Сопровождение исполнительного производства от 20 000 рублей.
Другие услуги.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

  • Тула, проспект Ленина, д. 102 к.4, офис 207а
Юрист Лукьянов Михаил Сергеевич © 2021 | Все права защищены








Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности